更年期,固醇,食物,血管,女性
提問: 更年期會不會很健忘?該吃些什么補補?
● 患者性別:女● 患者年齡:45
医师解答: 一般女性在45~50歲左右,也就是絕經前后,都要經歷一個更年期階段。這階段有些婦女由于調節功能、代償能力和精神狀態較差,不能適應這個階段的生理變化,就會出現心血管、神經系統和代謝系統方面的一些癥狀。   女性更年期很突出的是月經變化。有些婦女月經不斷,經血量增多,這樣可能引起貧血。遇到這種情況,在醫藥治療的同時,飲食調養要多吃一些富含優質蛋白質、葉酸、維生素B12、維生素A和鐵、銅的食物,如肝、瘦肉、雞蛋、牛奶、菠菜、芹菜、油菜、柑桔、紅棗等等。   更年期植物性神經紊亂是由于內分泌失調所致,癥狀主要為出現潮紅、血管痙攣疼痛、高血壓、眩暈、耳鳴、眼花,有的還伴有失眠、心情焦慮、抑郁,神經過敏、易激動及陣發性啼哭,嚴重時類似精神病患者?漢駝廡┲⒆矗┪鎦瘟疲⒁廡菹ⅲ苊獠渙即碳ね猓成弦喑孕┖虬匪睪脫趟岱岣壞氖澄錚绱置妗⒉諉住⑼愣溝齲蛭虬匪乜梢種憑褚鐘艉圖ざ?煙酸可以使血管擴張,對治療血管痙攣、降低膽固醇有較好效果。同時,盡量少吃鹽,這對降血壓有好處;不吃刺激性食物,有選擇地吃一些安神降壓食物,如蓮子、百合、紅果、西瓜、綠豆等。   由于更年期代謝改變,有些婦女在絕經后容易出現脂肪積聚,身體發胖和血膽固醇增高、血管硬化,骨質疏松等癥狀。對此,應著重從控制飲食上進行預防。要少吃一些碳水化合物和含脂肪多的食物,多吃一些黃豆和豆制品,它們是婦女更年期必要的營養物質。同時,還要多吃一些含鐵、鈣和纖維素多的食物,如蔬菜、粗糧、蝦皮等,這樣可以增加血紅素,彌補血流量和降低骨質疏松。特別是纖維素,能刺激腸蠕動,既可防止老年性便秘,又降低膽固醇的吸收。   處于更年期的婦女切不可忽視飲食調養,因為這可從根本上調治女性更年期生理的變化。多數女性只要在這個時期注意飲食,再輔以一定藥物,并進行適當體育鍛煉,都會順利地度過更年期的。

創作者介紹

忍者神龜的部落格

忍者神龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()