脂肪肝,食物,脂肪,患者,酒精
提問: 我母親今年76歲,近日查體為重度脂肪肝,血糖7.8
人胖,飲食上怎樣控制
医师解答: 脂肪肝是由多種疾病和病因引起的肝臟脂肪性變,肝內脂肪含量超過肝臟重量的5%,即稱脂肪肝。主要為酒精、營養過剩、肥胖等引起的慢性脂肪肝,也可由妊娠、藥物和毒物中毒、營養不良、糖尿病、肝炎病毒或其他病原體感染以及先天代謝缺陷等引起。由于近年來生活水平提高,飲食結構的變化及預防措施的相對滯后,脂肪肝 發病率持續上升,發病年齡越來越輕。脂肪肝雖然是良性病變,但其纖維化的發生率高達25%,約1.5—8%患者可發生肝硬化,預后較差。如能早期預防、治療,可以阻止脂肪肝的進一步發展,甚至使其逆轉。脂肪肝患者在飲食中應注意幾點:   1、脂肪肝病人首先要控制飲食。要少食用使身體脂肪增加的食物,限制油脂類食物,通常進食油脂類食物每天按每公斤標準體重0.5—0.8克為宜。   2、蛋白質有?じ蝸赴淖饔茫梢源偈掛丫⑸鶘說母蝸赴指春馱偕K裕靖尾∪嗽諞持杏υ黽傭怪破貳⑹萑猓閬旱群械鞍字實囊常Φ啊⑴D灘灰斯嗍秤謾?   3、脂肪肝病人還應保證充足的維生素供應。最好多食新鮮綠葉蔬菜和含糖量偏低的新鮮水果,對胡蘿卜、芋頭、土豆、山藥、粉絲等含糖較多的食物應適當限制。   4、脂肪肝患者還應當限制吃鹽,每天吃鹽要控制在6克以下。   5、小米、芝麻、蔬菜、甜菜、海產品等都是很好的驅脂食物,可以促進磷脂的合成,協助肝臟里的脂肪轉變,飲食要多加調劑。   6、脂肪肝病人要少吃辛辣刺激性食物,如洋蔥、姜、蔥、蒜、辣椒、咖啡等,避免引起食欲增加,還要少喝肉湯、雞湯、魚湯等,防止體重增加。烹調方式應以蒸、煮、燉、燴、氽為主。   7、脂肪肝患者應禁酒,因酒精進入體內95%以上在肝內分解代謝,大量長期飲酒還可引起酒精肝,使脂肪肝加重。

創作者介紹

忍者神龜的部落格

忍者神龜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()